Часовня Святителя Николая

Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая

Будни города-милионника суровы: целая череда дел, вереница обязанностей, плеяда неотложных ситуаций, которые разрешить надо, как говорится, еще вчера. Но ничего, Новосибирск справляется: шумит, пыхтит деловито, но своё дело неутомимый работяга знает - трудится, трудится и трудится. Поскольку уверен город: только так сможет он найти своё место под солнцем. Этому его научила сама жизнь. Никакое благоволение судьбы в лице строительства железной дороги или удачного расположения, не помогли бы Новосибирску, если бы не его пробивной, упрямый нрав. Помнит город, отлично помнит, как на зоре юности своей, совсем ещё не окрепшим, сразился в великой битве с суровым противником - лихим сибирским сосновым бором. Помнит, как не хотел отступать лес, как бунтовала природа и сопротивлялось всё вокруг. Одолел - таки наш прыткий шельмец могущественного старца! Гордо водрузил на себя статус города Новониколаевска. Хоть и не по Сеньке была поначалу шапка, но ничего, это только поначалу…

Приобская тайга

Просека в тайге на месте будущего Красного проспекта

Закаменская часть города

Много у города было потом битв: и с природой, и с человеком и с обстоятельствами.. В этих боях он год за годом, десятилетие за десятилетием доказывал, что МОЖЕТ, что ДОСТОИН, что ЗАСЛУЖИЛ. Но только ту самую первую, выигранную у леса войну, когда пробивался в цивилизацию сквозь бурьян, помнит особо. Ведь Новониколаевское начало Новосибирска – это точка невозврата. Новониколаевскую свою историю город чтит. Да и как забыть её, если в сердце каменного гиганта до сих пор горит тонкой свечкой, устремлённой ввысь, белокаменная городская святыня - Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Нет, господа хорошие, невозможно! Невозможно забыть свои корни, когда прямо в сердце твоём – вера и прощение. Будь ты хоть миллион раз милионником! Об этом город знает не понаслышке. И тихая, светлая его любовь к часовенке - тому доказательство.. Много чего простила часовня своим жителям, простила, ибо в них верила.

   
   

 

 

 

 

Хрупкое красивое сооружение, призвание которого – даровать мир и покой православному люду, появилось еще в 1914 году, как раз на Николу Зимнего. Строили часовню всем миром: кто сколько мог, столько и жертвовал. Наряду с простыми новониколаецами, кошельки которых от монет не пухли, в городе были и настоящие меценаты, не скупившиеся на строительство богоугодного дела. Именно они создали строительный общественный комитет, члены которого - видные городские деятели и купцы, а также руководители городского общества «Ясли».

Архитектор А.Д. Крячков, который к тому времени зарекомендовал себя как одарённый зодчий, потрудился над составлением сметы строительства и планом сооружения часовни. Руководство и наблюдение за строительством осуществлял архитектор Ф.Ф. Рамман. Поначалу часовня была приписана к собору Александра Невского, затем получила право стать отдельным самостоятельным приходом.

Только вот построенное чудо дарило благодать недолго.

1930 год: новой власти пришлось не по вкусу религиозное наследие предков, вследствие чего часовню сровняли с землёй. Но не сразу: как раненая птица, умирала она от грубых рук губителей, которые перед смертью задумали её выпотрошить: все, что можно было снять, унести, расхитить- сняли, унесли и расхитили… Век безбожия вторгся в стонущий, попранный и потускневший мир православия и намеревался править в нём единолично.

   

 

 

 

   

      

     

        
     

 

 

       
       
       

 


Вновь отстроенное здание появилось лишь в 1993 году. А до этого- долгие годы полного забвения. Но не помнит этого часовня, рада и благодарна, что подарен ей второй шанс. Да и горожане рады-радёхоньки, что очнувшись от тяжелого сна, где виделись им разруха и грабеж, преследование веры и расстрелы священников, вновь обрели благодатный столп торжества справедливости.
А город что – пускай его трудится! Вон у него сердце какое – крепкое, как вера. С таким сердцем с чем угодно сдюжить можно.


Как думаете, что было установлено на месте разрушенной часовни в советские годы?
1. Памятник борцам революции.
2. Фонтан .
4.  Общедоступная обсерватория для наблюдения планет.
5.  Справочное бюро .
6.  Коротковолновая радиостанция.
7. Памятник И.В. Сталину.
8. Памятник рабочему-молотобойцу.
9. Сквер.


Затрудняетесь с ответом? Тогда добро пожаловать на экскурсии, где мы с удовольствием вам поможем ! А так же ответим и на другие вопросы:
- на этом ли самом месте располагалась первое здание православного учреждения?
- является ли часовня географическим центром нашей страны и являлась ли им ранее?
- что однажды привез для часовни поезд, специально прибывший в Новониколаевск?
- случайно ли совпадает прежнее название Новосибирска с названием часовни?